[BRAND] 300년 역사의 끼안티를 이끌어 가는 전통과 모던 끼안티의 근본 펠시나

기간: 2024.03.15 ~ 2024.05.31

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펠시나

Domaine Ballot Millot Felsina

300년 역사의 끼안티를 이끌어 가는 전통과 모던 끼안티의 근본 펠시나


비긴즈

로마 제국 이전에 이미 토스카나의 넓은 들판에서 삶을 이어 나가며 고유의 문명을 이뤘던 에트루리아(Etruria)인들은 농작물이 잘 자라는 비옥한 이 지역의 땅을 ‘펠쯔나’(Felzna)라고 불렀습니다. 이는 에르투리아 언어로 ‘비옥한 땅’ 이라는 의미를 뜻하며, 오늘날 펠시나(Felsina) 와이너리의 명칭의 기원입니다. 현재 펠시나가 위치한 곳은 2차 세계대전 전까지는 토스카나 공국의 공작령으로 소작농들이 올리브 나무를 경작했던 곳 입니다. 1966년 로마냐(Romagna) 출신으로 선박 사업을 하던 도메니꼬 뽀지알리(Domenico Poggiali)는 400ha에 달하는 끼안티 최 남단의 마을 카스텔누오보 베라르덴가(Castelnuovo)의 영지를 구입했습니다. 낡은 석재 거누무이었으나 레트루리아 스타일의 기품이 남아있는 고풍스러운 농촌 건물들을 셀러로 개축하고, 10 ha도 안되었던 포도밭을 지속적으로 넓혀갔습니다. 


1976년 설립자 도메니꼬의 딸인 글로리아 뽀지알리(Gloria Poggiali)는 당시 베네토(Veneto) 대학의 그리스어와 라틴어 문학 교수였던 쥬세뻬 마쪼꼴린(Giuseppe Mazzocolin)과 결혼하며 펠시나는 황금기를 맞이할 준비를 차곡차곡 시작하게 됩니다. 쥬세뻬는 교단을 떠나 장인의 양조장에서 새롭게 와인 생사잔의 길을 걷기 시작했고 이는 펠시나 와인의 “품질 혁명”이 본격적으로 시작된 시기입니다. 수확량을 줄이며, 유기농 농업을 도입하고 산지오베제(Sangiovese) 나무의 순수성과 연륜을 키워갔으며, 가능한 늦게 수확함으로써 포도의 완숙도를 높였습니다. 또한 이탈리아의 스타 양조 학자 프랑코 베르나베이(Franco Bernabei)를 영입해 당시 11개의 펠시나 포도밭에서 가장 품질이 좋고 건강한 나무들을 선정해 그 나무들로 포도밭을 재생시키는 프로그램을 실시했습니다. 최고의 산지오베제 순혈종을 보존하고 전승시켜 끼안티의 전통을 승화했고 현재도 펠시나는 테루아와 역사, 문화가 나의 네트워크를 구성하며 조화롭게 나아가고 있습니다. 1990년부터는 3대인 지오반니 뽀지알리(Giovanni poggiali)가 경영을 담당하고 있으며 모던하면서도 전통의 우아함이 잘 표현된 와인을 생산하고 있습니다.  



포도밭과 양조

시에나 북동쪽의 까스텔 누오보 베라덴가 지역에 위치한 펠시나는 끼안티 클라시코 DOCG(Chianti Classico DOCG)의 남동쪽 끝부분에 위하고 있습니다. 포도밭 대부분 끼안티 클라시코에 속하고 있으며 일부는 크레타 세네시(Creta Senesi)에 걸쳐있다. 해발고도 250 ~ 600m, 연 강우량 800 ~900ml의 지중해성 기후를 가지고 있으며 여름은 매우 건조하고 평균 온도가 높에 포도재배에 아주 좋은 기후를 보이는 위치입니다. 현재 펠시나의 모든 밭은 90ha이며 2015년 유기영농으로의 전환을 마쳤고, 현재 부분적으로 비오디나믹 농법을 실행하고 있습니다. 


토스카나 품종에 대한 경외심으로 가장 좋은 포도밭의 가장 오래된 나무로부터 가지를 잘라 삽목해 포도밭을 재생산시키는 방법(Massale Selection)으로 품질이 우수한 산지오베재의 순수성과 특성을 살리기 위해 포도밭 별로 그 안에서 번식을 유지해 나갑니다. 22개의 단일 포밭으로 구성된 펠시나의 밭들은 각 떼루아에 환경에 맞게 단일 포도밭별로 경작을 세분화시키고 수확 후에도 별도로 양조함으로써 개별 포밭에 고유한 특성과 스타일을 강조하고 있습니다. 높은 식재 밀도에 생산량을 낮은 수준으로 철저히 통제함으로서, 집중된 구조를 가지면서도 우아한 스타일의 와인 구현이 가능합니다. 


펠시나의 평균 묘목 수령은 기타 끼안티 와인너리들과 비교해 높은 편입니다. 기본 끼안티 클라시코 와인의 포도나무는 평균 30년, 리제르바급은 평균 50년을 넘어가며 이는 병입 후 10~15년 이상 숙성할 수 있는 잠재력을 갖춰줍니다. 훌륭한 밭들의 포도는 모두 손으로 수확되며, 등급에 따라 슬로베니안 오크 또는 프랑스 오크 통에서 짧게는 6개월에서 30개월간 숙성되어 출시됩니다. 

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