부르고뉴 와인 알아가기 (2편)

레이블에 품종이 없다!

프랑스 와인 대부분은 포도 품종이 레이블에 기재되어 있지 않아 어떤 품종인지 바로 알기가 어렵다고 느끼시는 분들이 많습니다. 보르도 지역도 대부분 여러 품종을 블렌딩하고 그 비율을 와인에 명시하지는 않는데, 이와는 달리 부르고뉴는 거의 블렌딩하지 않고 단일 품종으로만 와인을 양조하기 때문에 레이블에 써 있는 AOC 등급(포도밭) 이름으로 어떤 품종인지 유추할 수 있습니다.


보르도 = 블렌딩 ▶ 까베르네 소비뇽, 메를로, 까베르네 프랑, 쁘띠 베르도, 말벡 등

부르고뉴 = 단일 품종 ▶ 피노누아, 가메, 샤르도네, 알리고떼, 소비뇽 블랑 등


예를 들면, 위 사진 상의 레이블에 표시된 샹베르땅(Chambertin) 그랑 크뤼는 오직 피노 누아 품종만 사용하도록 규정되어 있기 때문에 AOC 등급명(마을 이름)인 샹베르땅만 보아도 이 와인이 피노 누아 100%로 만들었음을 알 수 있습니다. 이렇듯 부르고뉴의 각 포도밭, 마을 단위에서 가장 많이 사용하는 포도 품종들은 기본적인 품종의 특징을 가지고 있어 어떤 스타일의 와인일지 예상이 가능하게 되지요.

그럼, 부르고뉴의 포도 품종들은 어떤 것들이 있는지 알아볼까요?


1) 레드 품종

Pinot Noir

피노 누아(Pinot Noir)

  • 프랑스 부르고뉴의 클래식 품종
  • 전 세계에서 가장 비싼 와인으로 꼽히는 로마네 꽁티(Romanée Conti)를 만드는 포도 품종
  • 주로 서늘한 지역에서 재배하고 기후 변화와 토양의 성질에 민감하여 재배가 까다로움
  • 같은 품종 중 성숙이 일찍 되는 조생종
  • 포도 껍질이 얇아 다루기가 쉽지 않지만 바디감이 가볍고 부드럽고 우아하며 화사한 맛과 섬세한 풍미가 특징

★ 향 : 딸기, 체리, 크랜베리, 붉은 장미, 버섯, 클로브 등

★ 대표 재배지 : 프랑스 부르고뉴(Bourgogne), 샹파뉴(Champagne), 미국 오레건(Oregon), 뉴질랜드 등

★ 대표 와인 추천 : Domaine Emmanuel Rouget Echezeaux, Cristom Vineyards Mt.Jefferson, Champagne Paul Bara Annonciade


Gamay

가메(Gamay)

  • 부르고뉴-보졸레 지역 대표 품종, 부르고뉴 지역에서 모두 재배
  • 매 년 11월 셋째 주 목요일에 출시하는 보졸레 누보의 마케팅 성공으로 대중에게도 잘 알려진 포도 품종
  • 피노누아/가메 블렌딩으로 유명한 부르고뉴 빠스 뚜 그랭(Bourgogne Passe tout Grains)를 비롯하여 마꽁 루즈(Macon Rouge), 크레망 드 부르고뉴(Cremant de Bourgogne) 등에 사용

★ 대표 와인 추천 : Domaine Robert-Denogent Macon Burgy, Yvon Metras Beaujolais


기타 품종

  • 세자르(Cesar) : 부르고뉴 이랑시(Irancy) 지역에서 Pinot Noir와 블렌딩
  • 트레쏘(Tressot) : 부르고뉴 욘(Yonne) 지역에서 재배되어 왔고 샤블리(Chablis)에서도 재배하는 전통 품종


2) 화이트 품종

Chardonnay

샤르도네(Chardonnay)

  • 샤르도네 = 보누아(Beaunois)라고도 불림
  • 피노 누아와 같이 부르고뉴 대표 클래식 품종
  • 전 세계적으로 14만 헥타르에 달하는 거대한 면적에 재배될 정도로 적응력이 뛰어난 품종으로 지역마다 개성 있는 와인을 생산
  • 포도알이 서로 빈틈없이 꽉 차게 자라는 것이 특징

★ 향 : 청사과, 레몬, 파인애플, 서양배 등 과실 향과 양조 방법에 따라 바닐라, 버터, 브리오슈, 토스트 향 등

★ 대표 재배지 : 프랑스 부르고뉴(Bourgogne), 샤블리(Chablis), 샹파뉴(Champagne), 이태리 트렌티노 알토 아디제(Trentino Alto Adige), 프리울리 베네치아 줄리아(Friuli Venezia Giulia), 미국 나파 밸리(Napa Valley), 칠레 등

★ 대표 와인 추천 : Champagne Pierre Peters Brut Cuvee Reserve NV, Domaine Bernard Defaix Chablis, Domaine Fontaine-Gagnard Chassagne Montrachet


Aligote

알리고떼(Aligote)

  • 부르고뉴에서 전통적으로 재배되는 품종으로 피노 누아, 샤르도네 다음으로 많이 볼 수 있음
  • 크렘 드 까시스와 화이트 와인을 섞어 만든 ‘키르(Kir)’ 칵테일에 사용하는 주 재료
  • 드라이하면서도 가볍고 상큼한 특징
  • 대표적으로 부르고뉴 알리고떼(Bourgogne Aligote)와 부즈롱(Bouzeron) AOC가 있음

★ 대표 와인 추천 : Domaine Ballorin et F Bourgogne Aligote Le Hardi, Domaine Sylvain Pataille Bourgogne Aligote


Sauvignon blanc

소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)

  • 샤르도네와 함께 대표적인 국제 포도 품종 중 하나
  • 아로마틱한 풍미, 생기발랄함, 신선한 과실 풍미와 청량감이 느껴지는 산미가 특징

★ 향 : 복숭아, 시트러스, 구즈베리, 허브 계열, 갓 깎은 풀 향, 부싯돌 등

★ 대표 재배 지역 :  프랑스부르고뉴 쌩 브리(Bourgogne St. Bris), 루아르(Loire), 보르도(Bordeaux), 뉴질랜드 등

★ 대표 와인 추천 : Domaine Goisot Saint Bris Exogyra Virgula


기타 품종

  • 피노 그리(Pinot Gris) : 피노 뵈로(Pinot Beurot)라고도 불리는 회색 품종
  • 사시(Sacy) : 샤블리 지역 주변 Yonne에서만 재배




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