샴페인과 샹파뉴, 알아가기

CHAMPAGNE

샴페인(Champagne)은 불어인 샹파뉴(Champagne)의 영어식 표현으로, 본래 스파클링 와인 카테고리에서도 프랑스 샹파뉴 지역에서 전통 방법(Methode Traditionnelle-와인을 병입한 후 2차 발효를 진행하여 기포를 얻는 양조 방법)을 사용하여 만든 와인을 샴페인이라고 부릅니다. 지리적 표시제에 따라 샹파뉴 지역 이외에서 생산된 제품에 대해 샴페인이라는 말은 쓰지 못하게 되어 있습니다.

  • 샹파뉴 지역 등급 - The Classification of Champagne

오래 전에는 포도의 가격에 의해서 등급이 나눠졌던 상파뉴 지역의 등급 체계는 1919년에 처음 제정되었고 “The Scale of Crus(Échelle des Crus)”라 불렸습니다. 당시에 포도가 재배되는 모든 샹파뉴의 밭을 Cru라 일컬었는데 이는 포도가 자라는 위치를 가리키는 말이었고, 당시 등급은 1-100% 포인트 사이로 분류했습니다. 보통 가장 낮은 점수를 받는 마을이 80%, 프르미에 크뤼 마을은 90~99%, 100%는 그랑 크뤼 마을에 부여되었습니다. Échelle des Crus가 제정되었을 때에는 총 12개의 마을이 그랑 크뤼 등급을 받았었는데, 1985년 등급 체계가 2차로 제정되면서 5개의 그랑 크뤼 마을이(Chouilly, Mesnil-sur-Oger, Oger, Oiry, Verzy)이 추가되어 현재는 17개의 마을이 그랑 크뤼 등급으로 되어 있습니다. 전체 샴페인 포도 재배 지역 중 오직 9%의 지역 만이 100% 그랑크뤼 등급을 받은 것이고 현재까지 그 체계를 유지하고 있습니다. 지금은 샴페인을 생산하는 Maison(메종)과 포도를 재배하는 Vigneron(빈뉴홍)과의 포도에 대한 거래가 Free Market(자유경쟁시장)이 되었는데, 과거에는 C.I.V.C(Le Comité Interprofessionnel du vin de Champagne-정부의 지시에 따라 샴페인 생산 및 무역, 재배자와 협동 조합 등을 그룹화한 조직)가 제정한 조약에 의해서 그해의 포도를 Kg당 가격으로 매겨서 판매하게 했었고 또한 샴페인의 생산량, 포도의 생산량에 까지 영향력을 뻗기도 했었습니다.


  • 생산자 타입별 구분 - Type of Producer

▷ NM : Negociant-Manipulant (네고시앙 마니퓰랑)

포도를 포도 재배자들에게 구입하여 샴페인을 제조하는 생산자로 261곳이 존재합니다. 이들은 샹파뉴의 12%에 해당하는 포도밭을 소유하고 있고 샹파뉴에서 생산되어지는 샴페인 71%가 그들의 이름으로 판매 되어집니다.

▷ RM : Recoltant-Manipulant (레꼴땅 마니퓰랑)

부르고뉴 지역의 도멘(Domaine) 개념과 같이 자신이 재배한 포도를 가지고 샴페인을 생산하여 판매하는 생산자를 말합니다. (*5% 이내로 다른 재배자의 포도를 구매하는 것은 인정된다) 샹파뉴에는 포도 재배자들이 19,000여곳 존재하지만 RM은 2,121곳에 불과하고 샴페인 전체 판매량의 21%를 차지하고 있습니다.

▷ CM : Cooperative-Manipulant (꾸페하띠브 마니퓰랑)

지역의 몇몇 재배자들이 모여 협동 조합의 형태로 샴페인을 함께 제조하여 그들만의 레이블로 판매를 합니다. 현재 44개의 협동 조합이 있고 샴페인 전체 판매량의 7%정도가 이에 속합니다.


  • 샴페인 규정 - The Rules of Champagne

C.I.V.C에서는 각각의 압착(Pressing) 단계마다 사용할 수 있는 머스트(주스)의 양을 규정해 놓았는데 4,000KG의 포도를 압착하여 첫 주스는 2,550L 이내, 다음으로 압착한 두 번째 주스 따이유(Taille)는 500L 이내여야 합니다. 하지만 1992년에 더 까다롭게 변경되었는데, 현재는 따이유를 166L로 규정하고 있습니다. NV(Non- Vintage) 샴페인은 적어도 12개월 이상의 숙성 기간, 밀레짐(Millesime)은 36개월 이상 숙성한 후 출시해야 합니다. 하지만 많은 생산자들은 규정보다 더 숙성하고 있는데 NV은 18~30개월, 밀레짐은 훨신 더 긴 기간 숙성한 후 출시합니다.


  • 샴페인의 품종 - Grape Variety of Champagne

▷ 주 품종 : Chardonnay(샤르도네), Pinot Noir(피노 누아), Pinot Meunier(피노 뮈니에)

▷ 기타 품종 : Arbanne(아르반느), Petit Meslier(쁘띠 메슬리에), Pinot Blanc(피노 블랑), Pinot Gris(피노 그리)

  • 샹파뉴 지역 - The region of Champagne

▷ Cote des Blancs (꼬뜨 데 블랑)

꼬뜨 데 블랑 지역은 에페르네(Epernay) 마을의 외곽인 슈이(Chouilly)에서 남쪽의 베르뛰(Vertus)까지입니다. 지질학적 특성으로 보면 마치 부르고뉴처럼 언덕의 중간 지점은 석회질 토양으로 이루어 진 점과 언덕의 가장 꼭대기 부분은 삼림지대로 이루어져 있는 점이 몽따뉴 드 랭스(Montagne de Reims)와 흡사하고 약간의 점토질과 사암이 섞여 있습니다. 꼬뜨 데 블랑은 동쪽과 남동쪽을 향해 있어 꼬뜨 도르와 비슷하고 샤르도네가 잘 자라는 석회질 토양이 많이 분포되어 있습니다.

재배 품종 : 96% Chardonnay, 3% Pinot Noir, 1% Pinot Meunier

▷ 꼬뜨 드 세잔느 (Cotes de Sezanne)

꼬뜨 드 세잔느는 샹파뉴에서 가장 급속도로 발전한 지역입니다. 이 지역은 꼬뜨 데 블랑보다 더 남쪽에 위치해 있고 마치 부르고뉴 꼬뜨 샬로네즈의 연장선과 비슷합니다. 샤르도네를 주로 재배하는 지역이지만 최근 피노 누아의 재배량도 늘고 있는 추세입니다.

재배 품종 : 70% Chardonnay, 21% Pinot Noir, 9% Pinot Meunier


▷ 오브 꼬뜨 드 바 (Aube_Cotes de Bar)

오브는 샹파뉴에서 포도 재배의 약 65%를 이루고 있는 가장 큰 지역입니다. 오브는 지형적으로 보았을 때 샹파뉴와는 약간 구분되어진 곳에 떨어져 있고 키메리지안(Kimmeridgian: 샤블리 지방의 주된 토양으로 석회를 약 50% 함유하고 있는 백악질 토양)을 이루고 있는 지역 중에서 가장 북쪽에 위치해 있으며 샤블리를 통과하여 상세르(Sancerre)와 뿌이 퓌메(Pouilly-Fume) 지역들과 흡사한 지질학적 특성을 가지고 있습니다. (오브 지역은 샹파뉴와 조금 다른 특성을 가지고 있기에 마른(Marne) 지역의 생산자들은 샹파뉴 지역에서 제외해야 한다는 의견도 있으나, 역사적으로 오브는 샹파뉴에 포함되어 있다고 생각하는 반론도 있습니다)

재배 품종 : 8% Chardonnay, 85% Pinot Noir, 7% Pinot Meunier

▷ 발레 드 라 마른 (Vallee de la Marne)

발레 드 라 마른은 파리에서 약 90Km 떨어진 샤또  띠에리(Chateau Thierry)의 서쪽에서 부터 에페르네(Epernay)까지 가로로 넓게 펼쳐져 있습니다. 에페르네 마을의 동쪽 경계선은 발레 드 라 마른 뿐만 아니라, 꼬뜨 데 블랑 지역과 몽따뉴 드 랭스를 경계선으로 나누고 있습니다. 그래서 이 지역의 그랑 크뤼인 아이(Ay)와 프르미에 크뤼 밭인 마레일 쉬르 아이(Mareuil-sur-Ay)가 그 경계에 위치하다 보니 발레 드 라 마른에 속하는지 몽따뉴 드 랭스에 속하는지 계속 논란이 있기도 합니다. 이 두 곳의 포도밭에서는 훌륭한 피노 누아를 생산하다 보니, 몽따뉴 드 랭스의 부지(Bouzy)와 Ambonnay(앙보네)에 가깝다고 주장하고 있기 때문입니다.

재배 품종 : 10% Chardonnay, 27% Pinot Noir, 63% Pinot Meunier

▷ 몽따뉴 드 랭스 (Montagne de Reims)

몽따뉴 드 랭스는 큰 말굽 형태의 지형으로 꼬뜨 데 블랑의 북쪽에 위치해 있습니다. 발레 드 라 마린의 경우 중요 재배지가 모두 남쪽을 향해있고, 꼬뜨 데 블랑은 모두 동남쪽을 향하고 있는데 몽따뉴 드 랭스는 북동쪽, 서쪽, 남동쪽, 남서쪽과 같이 다양한 방향을 향하고 있다는 점이 특징입니다. 토양은 다른 지역들과 비슷하게 석회질로 이루어져 있지만 부족한 영양분을 충분히 공급할 수 있는 갈탄(Lignite)류가 섞여 있습니다.

재배 품종 : 28% Chardonnay, 56% Pinot Noir, 16% Pinot Meunier

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