도멘 암베르 프레흐

Domaine Humbert Freres

    도멘 암베르 프레흐

    Domaine Humbert Freres

    뒤가(Dugat) 가문을 이은 쥬브레 샹베르땅 명가


    비긴즈

    프레데릭(Frederic)과 엠마뉴엘 암베르(Emmanuel Humbert) 형제는 세계적인 명성을 가진 부르고뉴 와이너리 도멘 뒤가 피(Domaine Dugat-Py)의 베르나르 뒤가(Bernard Dugat)와 사촌 관계로 4대째 도멘을 운영하고 있습니다. 1989년 부모님이 돌아가시면서 포도밭을 물려받아 도멘을 새롭게 설립한 두 형제는 그때부터 꾸준히 와인 품질을 향상시키기 위해 노력해왔습니다. 엠마뉴엘은 16살 때부터  포도밭과 와이너리에서 일을 해온 숨은 실력자로 도멘을 이끈 주역이기도 합니다. 두 형제 모두 수줍음이 많은 편인데 형 프레데릭이 더 내성적인 반면 엠마뉴엘은 사려 깊을 뿐 아니라 와인, 음식 그리고 럭비에 대한 열정이 매우 넘치는 사람으로 두 형제는 쥬브레 샹베르땅 지역의 여러 친구, 가족이자 동시에 와인메이커들인 주변인들과 활발한 교류를 통해 끊임없이 배우고 더 좋은 와인을 만들기 위해 적용합니다. 또한 사촌 관계인 베르나르 뒤가 뿐만 아니라 피에르 다무아(Pierre Damoy), 필립 샤를로팽(Philippe Charlopin)과도 여전히 정기적으로 교류하면서 한 발 더 앞서가기 위한 노력을 아끼지 않습니다.


    포도밭과 양조

    도멘 암베르 프레흐는 수작업의 중요성을 특히 강조하는데, 그 과정에는 필요에 따라 잎과 가지를 솎아내는 그린 하베스트와 밭의 개간 작업을 포함합니다. 와인 양조는 온도 조절 발효조에서 약 14~16도를 유지하여 진행하고 사전 발효는 3~6일 정도 진행합니다. 지나치게 주스를 추출하는 것 보다는 자연스럽게 포도가 가진 떼루아를 보여주기 위해 침용(Maceration)은 길게 하지 않습니다. 프르미에 크뤼와 그랑 크뤼 와인들은 100% 새 오크에서 숙성하고 나머지는 50% 정도만 새 오크에서 숙성합니다.

    피노 누아만을 주력으로 생산하고 있는 암베르 프레흐는 뒤가피의 와인을 닮아 뛰어난 집중도와 떼루아의 놀라울만큼 세밀한 표현은 다수의 평론가들로 하여금 좋은 평가를 받고 있습니다. 

    프랑스의 와인 평론가 듀오 베탄느 에 드쇠브(Bettane & Dessauve)는 “도멘 암베르 프레흐의 강점은 그들의 뛰어난 프르미에 크뤼에서 찾을 수 있다. 우아하면서도 진정성이 돋보이는 와인으로 강력하게 추천한다. 뒤가의 와인처럼 생산량이 한정되어 있어 구매할 때 참고할 부분이기도 하다.”라고 평하기도  했습니다.


    와이너리 FACT

    소유주
    Frédéric Humbert, Emmanuel Humbert
    생산자
    Frédéric Humbert, Emmanuel Humbert
    국가
    프랑스
    설립년도
    1628
    주소
    Rue de Planteligone, 21220 Gevrey-Chambertin, France
    웹사이트

    생산 와인

    종류
    와인
    품종
    비고

      와이너리 위치

      Rue de Planteligone, 21220 Gevrey-Chambertin, France