필립 파칼레

Philippe Pacalet

    필립 파칼레

    Philippe Pacalet

    자연주의 와인의 대가 


    필립 파칼레는 부르고뉴 남부, 보졸레 출신으로 18세기부터 와인을 만들어왔던 와인메이커 가문에서 태어났습니다. 보졸레 와인의 평가를 높이는데 지대한 공헌을 했으며 내추럴 와인 생산자로도 유명한 마르셀 라피에르의 조카이기도 한 그는 내추럴 와인 무브먼트의 대부인 쥘 쇼베와 3년 간 야생 효모가 와인에 미치는 영향을 연구합니다. 이후 탑 생산자 도멘 르루아(Domaine Leroy). 샤또 하야스(Chateau Rayas)에서도 연수 경험을 쌓고 부르고뉴 DRC의 공동 소유자가 운영하는 도멘 프리외르 로슈(Domaine Prieure Roch)에서 약 9년 간 이스테이트 매니저로 근무하며 범접할 수 없는 자연주의 와인메이커로 성장합니다. DRC에서 양조 책임자로 여러 번 제안을 받았을 정도로 인정받았지만 자신만의 스타일을 보여줄 수 있는 와인을 만들고자 사양한 후 2001년 필립 파칼레의 첫 빈티지를 출시하고 2006년 마침내 본 지역에 와이너리를 설립하게 됩니다.

    그는 “자연을 관찰하면 더 좋은 와인을 만들 수 있다”는 사실을 깨닫고 인간의 개입을 최소화하는 것을 중요한 철학으로 삼으면서 바이오다이나믹 농법을 통해 철저하게 관리합니다. 포도밭은 마살 셀렉션(Massal Selection-우수한 포도밭의 구성을 그대로 따서 다시 밭을 조성하는 농법)을 적용하여 묘목을 선별하는데, 이는 농약을 사용하지 않고도 풍미가 농축된 포도송이를 재배할 수 있게 합니다. 또한 신중하게 선정하고 재배한 포도는 전통적인 방식대로 줄기를 포함해 양조를 진행합니다. 심혈을 기울여 재배한 포도들의 풍미를 잃어버리지 않도록 양조 과정 전반에 걸쳐 이산화황을 사용하지 않으며 숙성 기간 동안 보통 2~3회 실시하는 통갈이는 진행하지 않으며 최대한 자연에 가까운 와인을 만든다는 철학을 실현하는 생산자입니다.



    와이너리 FACT

    소유주
    Philippe Pacalet
    생산자
    Philippe Pacalet
    국가
    프랑스
    설립년도
    2006
    주소
    12 Rue de Chaumergy, 21200 Beaune, France

    생산 와인

    종류
    와인
    품종
    비고

      와이너리 위치