도멘 위베르 부즈로 그뤼에르 에 피스

Domaine Hubert Bouzereau Gruere et Filles

    도멘 위베르 부즈로 그뤼에르 에 피스

    Domaine Hubert Bouzereau Gruere et Filles

    뫼르소 지역의 보석


    비긴즈

    도멘의 이름은 부르고뉴에서 오래도록 와인을 만들어 온 가문의 결합으로 뫼르소(Meursault) 지역의 위베르 부즈로와 샤사뉴 몽라쉐(Chassagne-Montrachet) 지역의 마리-프랑스 그뤼에르 가문을 의미합니다. 위베르 부즈로는 7대 째 와인을 만들어온 가문에서 자라 마리와 결혼하면서 1970년에 자신만의 와이너리를 설립했고 이후 8대손인 두 딸이 함께 와인 사업을 하기 위해 1995년에는 마리 로르, 1999년부터는 마리 앤이 와이너리에 합류하게 됩니다.

    2001년, 위베르 부즈로와 그뤼에르의 두 딸은 아버지와 함께 현재의 도멘 위베르 부즈로 그뤼에르 에 피스를 설립합니다. 현재 마리 로르는 운영과 마케팅을 맡고 있고 마리 앤은 와인메이킹을 비롯해서 수출 업무와 마케팅을 담당하고 있습니다. 두 딸이 와인 메이킹을 함께하면서 아버지 위베르 부즈로의 생산 방식을 그대로 유지하고 있지만 배럴의 품질을 업그레이드 하거나 더 많은 사람들에게 좋은 와인을 공급하기 위해 수출도 직접 운영하는 등, 다방면으로 성장하고 있습니다.

     

    포도밭과 양조

    10ha 규모의 포도밭은 꼬뜨 드 본(Cote de Beaune) 지역 내 뫼르소와 샤사뉴 몽라쉐 마을을 중심으로 알록스 꼬르똥(Aloxe-corton)부터 상트네(Santenay)에 걸쳐 총 6개의 꼬뮌(마을)에서 포도를 재배하고 있습니다.  진주처럼 우아하고 아름다운 화이트 와인을 만드는 위베르 부즈로 그뤼에르는 생산량의 3/4이 화이트 와인, 1/4은 레드 와인을 만듭니다. 그랑 크뤼를 비롯해서 프르미에 크뤼, 빌라쥐와 레지오날 등급 모두를 생산합니다.

    와인메이킹에서 가장 중요한 포도는 평균 약 35~40년 수령의 포도 나무에서 나오지만 오래도록 유지해 온 올드바인을 더 특별하게 관리하고 있기 때문에 수확량이 매년 고르고, 와인에 양질의 미네랄과 아로마를 더 풍성하게 합니다. 수확은 모두 손으로 진행하고 양조는 떼루아를 최대한 그대로 담기 위해 전통 방법을 고수합니다.


    위베르 부즈로 그뤼에르의 포도밭

    • MEURSAULT (6,36ha)
    • PULIGNY-MONTRACHET (0,50 ha)
    • CHASSAGNE-MONTRACHET (2,10 ha)
    • SAINT-AUBIN (0,65 ha)
    • SANTENAY (0,25 ha)
    • CORTON BRESSANDES Grand Cru (0,14 ha)


    와이너리 FACT

    소유주
    Hubert Bouzereau & Marie-France Gruere
    생산자
    Hubert Bouzereau & Marie-Anne
    국가
    프랑스
    설립년도
    2001
    주소
    22A Rue de la Velle, 21190 Meursault, France

    생산 와인

    종류
    와인
    품종
    비고

      와이너리 위치