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도멘 제라드 뻬라조
Domaine Gerard Peirazeau ・
도멘 제라드 뻬라조
Domaine Gerard Peirazeau
100년 이상 지켜온 천혜의 떼루아에서 최고 품질의 와인을 탄생 시킨 생산자
비긴즈
도멘 제라드 페라조(Domaine Gerard Peirazeau)의 뿌리는 100년이 넘는 세월을 모레 생 드니(Morey-Saint-Denis) 마을의 포도밭을 관리해온 그로피에(Groffier) 가문입니다. 1933년 가문의 2대인 쥘 그로피어(Jules Groffier)가 고품질의 밭들을 다량 매입하여 그들의 도멘(Domaine Groffier)을 확장시켰고, 이후 그의 아들 로버트(Robert)와 딸 베르나데트(Bernadette)가 도멘 및 포도밭을 물려받고는 평생을 포도 경작에 바쳤습니다. 세월이 흘러 베르나데트의 아들 제라르 페라조(Gerard Peirazeau)가 그의 어머니로부터 도멘을 다시 물려받으며 도멘의 이름을 그의 이름으로 변경한 채 그의 어머니와 비슷하게 오랜 시간을 도멘 운영에 바치며 명맥을 이어나가며 오늘날까지도 도멘 제라르 페라조가 건재하게 되었으며, 현재는 제라르의 아들 로랑(Laurent)이 도멘 내 대부분의 업무를 담당하고 있습니다.
와인메이커 - 로랑 뻬라조(Laurent Peirazeau)
100년이 넘는 세월 동안 대대로 전해져 내려오는 떼루아(Terroir)와 가문의 전통을 지키는 임무를 다함과 동시에 자연에 대한 크나큰 존경심을 품은 생산자입니다. 그는 소유한 포도밭들의 품위를 유지하며 그 본질까지 와인에 최대한 투영될 수 있도록 밭일부터 수확, 이후 까다로운 열매의 선별까지 직접 임하는 등 필요한 노력을 아끼지 않으며, 항상 포도밭들의 새로운 가치를 발견하고자 하는 신념을 마음에 굳건히 새긴 채 포도를 재배합니다.
지난 몇 년 동안 그가 생산하는 와인 중 일정량은 현재 최고의 위치에 있는 와이너리 루시앙 르 무안(Lucien le Moine)에 배럴째 판매했었는데, 최고의 떼루아를 가진 도멘으로써 최근에는 그들만의 이름으로 와인을 세상에 선보이기 시작했는데 일찍부터 세계적인 애호가들의 주목을 받을 정도로 뛰어난 품질을 자랑합니다.
포도밭과 양조
모레 생 드니(Morey-Saint-Denis), 쥬브레 샹베르탱(Gevrey-Chambertin), 샹볼 뮈지니(Chambolle-Musigny) 마을에 총 3.65 헥타르의 석회질, 점토 토양을 가진 포도밭이 고르게 분포되어 있으며, 끌로 드 라 로슈(Clos de la Roche), 레 자무레즈(Les Amoureuses) 등 엄청난 인지도를 지닌 포도밭들이 다수 포함되어 있습니다. 가능한 한 유기농법을 활용하여 지속이 원활한 재배법을 채택하며, 포도나무가 뿌리를 더욱 깊숙이 내리게끔 포도밭 표면의 잡초 제거를 거의 진행하지 않으며 수확 후 과도한 타닌이 와인에 녹아드는 것을 방지하기 위해 모든 포도의 줄기를 남김없이 제거합니다. 양조 시에는 토착 효모를 사용하여 와인에 자연스런 느낌을 더하며, 특히 대부분의 와인을 새 오크통을 100% 비율로 유산소 숙성을 진행하는 점은 중고 오크통을 적극적으로 활용하는 다른 부르고뉴의 와이너리와 대조적인 양조 과정입니다. 단, 레지오날(Regional) 등급의 와인들은 숙성 시 오크를 사용하지 않고 스테인리스 탱크에서만 숙성됩니다.
와이너리 FACT
생산 와인
종류
와인
품종
비고